Linsen-Pilz-bolognese von horst und Viola

Kürbissuppe in Schale

Dieses Rezept haben mir Horst und Viola zugeschickt und du solltest es unbedingt mal nachkochen. Es lohnt sich wirklich! Wenn du eine schnellere und einfachere Variante der Linsenbolognese haben möchtest, dann schaue dir doch auch noch dieses Linsenbologneserezept hier an.



Zeit: 1 Stunde und 15 Minuten

Schwierigkeit:



Zutaten: 

  • 1 Handvoll getrocknete Pilze (z.B. Steinpilze, Maronen)
  • 160 g Berglinsen
  • 2 EL Öl
  • 1 Zwiebel fein gehackt
  • 2 mittelgroße Möhren in feine Würfel geschnitten
  • 1 EL Tomatenmark
  • 150 ml Rotwein
  • 150 g Champignons, in feine Würfel geschnitten
  • 1 Kräuterstrauß
  • 1 EL Zucker
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 Dose stückige Tomaten (400g)
  • 200 ml Wasser / Brühe bzw. Wasser und 1 TL Rindergewürzpaste oder Gemüsegewürzpaste
  • 1 Msp. Piment d´Espelette
  • Salz und Pfeffer
  • optional Parmesan zum Bestreuen


Zubereitung: 

  1. Linsen, ohne sie zuvor zu salzen, in der doppelten Menge Wasser 30-40 Minuten nach Anweisung bissfest garen.
  2. Die getrockneten Pilze sehr klein gehackt mit 100 ml heißem Wasser begießen und 20 Minuten einweichen. Währenddessen die Zwiebel mit Zucker in 1 El Öl bei mittlerer Hitze goldbraun schmoren.
  3. Champignons, Möhren und 1 El Öl hinzugeben und langsam weiter schmoren, dabei alles goldbraun anrösten. Die eingeweichten Pilze abgießen und gut ausdrücken, das Pilzwasser aufbewahren (gegebenenfalls filtern). Anschließend die Pilzstückchen mit dem Knoblauch zum Rest geben und 1 Minute bei höherer Temperatur bräunen.
  4. Tomatenmark zugeben, dann alles mit Rotwein ablöschen und diesen gut reduzieren. Tomaten, Brühe, Pilzwasser und Kräuterstrauß hinzugeben und alles offen 15-20 Minuten sanft einkochen, bis eine reichhaltige, sämige Sauce entstanden ist. Die Linsen pfeffern und salzen und mit der Sauce mischen. Piment d’Espelette einrühren und alles final pikant abschmecken.
  5. 10 Minuten vor Ende der Kochzeit können die Spaghetti gekocht werden.

Tipp: 

Sofern du die Gemüsegewürzpaste verwendest, ist diese Soße sowohl vegan, wie vegetarisch und glutenfrei. 

 


 

 

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