VEGANER Tofu Burger

Vegetarischer Burger mit Tofu-Frikadelle und Guacamole
Wusstest du, dass 100 g Tofu ca. ein Drittel deines täglichen Eiweißbedarfes decken? Der vielseitige Sojaquark landete bislang eher selten auf unseren Tellern. Das wird sich in Zukunft sicherlich ändern, denn diese vegetarische bzw. vegane Frikadelle ist gesund und schmeckt unglaublich lecker. Tofu ist sehr Eiweißreich, enthält viel Eisen und wertvolle Mineralstoffe. Als Fleischersatz ist er nicht nur bei Vegetariern und Veganern sehr beliebt, auch bei gesundheitsbewussten Fleischessern findet dieser immer mehr Anklang. Ganz egal ob du dich vegetarisch, vegan oder normal ernährst - das Rezept solltest du unbedingt mal ausprobieren! Ganz besonders gut schmeckt der Burger mit einer cremigen Guacamole.


Zeit: 30 Min

Schwierigkeit:



Zutaten: (für ca.6 Stück)

  • 200 g Tofu (natur)
  • 100 g Kidneybohnen
  • 1-2 Zwiebel (ca. 100 g)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1-2 EL gehackte Petersilie
  • 50 g Paniermehl + 4-5 EL Paniermehl zum Panieren
  • 1 EL Sojasoße
  • 2 gestrichene TL Johannisbrotkernmehl
  • 2 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver
  • 4 EL Wasser
  • Rapsöl oder ein anderes Speiseöl zum Braten


Zubereitung: 

  1. 100 g Tofu, 100 g Kidneybohnen, das Tomatenmark, das Johannisbrotkernmehl und 4 EL Wasser in eine Schüssel geben und mit einem Pürierstab fein pürieren.
  2. Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Den Knoblauch ebenfalls schälen und pressen.
  3. Die restlichen 100 g Tofu mit einer Gabel zerdrücken und mit den Zwiebeln, dem Knoblauch, den Kräutern und Gewürzen zur bereits pürierten Tofumasse geben und alles gut miteinander verrühren.
  4. Etwas Rapsöl (ca. 5 EL) in eine beschichtete Pfanne geben und auf dem Herd erhitzen.
  5. Die Frikadellen mit der Hand zu Kugeln formen, auf ca. 1,5-2.0 cm Höhe flach drücken und in Paniermehl wälzen.
  6. Die Frikadellen ca. 10 Minuten bei mittlerer bis mittelhoher Hitze knusprig braun anbraten. Die Frikadellen immer wieder wenden und ggf. noch etwas Öl hinzufügen.

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